1樓:春風專業文庫
由根與係數關係可知a+b=
由(2)可得a^2b^2+ab^2+b^2+a^4+a^3+a^2-2a^2-2a-2=0
b^2(a^2+a+1)+a^2(a^2+a+1)-2(a^2+a+1)=0
a^2+a+1)(b^2+a^2-2)=0因為a^2+a+1=(a+1/2)^2+3/4>0所以b^2+a^2-2=0 a^2+b^2=2a+b)^2=a^2+b^2+2ab=(-3)^2=92ab=7m=ab=7/2
但是9-4m=9-4*7/2<0不符合題意,由已知有 a+b=-3,b=-3-a
代入 2a²+b²+9b+12a=0 得。
2a²+(3-a)²+9(-3-a)+12a=0整理得 a²+3a-6=0, 得 a=(-3±√33)/2=bm=ab= -6
9-4*(-6)>0滿足題意。
所以m=-6
2樓:影魅與必方
解:1)由已知有 a+b=-3,b=-3-a代入 2a²+b²+9b+12a=0 得。
2a²+(3-a)²+9(-3-a)+12a=0整理得 a²+3a-6=0, 得 a=(-3±√33)/2=bm=ab= -6
2) a²b²+a^4+a³+ab²-a²+b²-2a-2=0a²(a²+b²)+a(a²+b²)-a²+b²-2a-2=0a²+a)(a²+b²)-a²+b²-2a-2=0a²+a)(a²+b²)-2a²-2a+a²+b²-2=0a²+a)(a²+b²-2)+a²+b²+2=0a²+a+1)(a²+b²-2)=0
a²+a+1=(a+1/2)²+3/4>0a²+b²-2=0, (a+b)²-2ab-2=0,(-3)²-2m-2=0,m=7/2
已知(m^2-3m+2)x^(m^2-5n+6)+3x+5=0是關於x的二次方程,求m的值
3樓:
m^2-5m+6=2且m^2-3m+2≠0由m^2-5n+6=2得。
m^2-5m+4=0
m-1)(m-4)=0
m=1或m=4
由m^2-3m+2≠0得。
m-1)(m-2)≠0
m≠1且m≠2
所以m=4
當m為何值時關於x的方程(m的2次方+2)x的2次方+(m-1)x-4=3x的2次方 (1)是一元一二次方程(2)是一元一次
4樓:網友
(m的2次方+2)x的2次方+(m-1)x-4=3x的2次方即(m²-1)x²+(m-1)x-4=0
m²-1≠0
即m≠1或m≠-1時是一元二次方程。
當m²-1=0
m+1≠0時。
即m=1時,是一元一次方程。
當x=-2時。
4(m²-1)-2(m-1)-4=0
4m²-2m-6=0
2m²-m-3=0
m=3/2或m=-1
當m=3/2時,方程可化為。
5x²/4+x/2-4=0
5x²+2x-16=0
5x-8)(x+2)=0
x=8/5 x=-2
當m=-1時 是乙個一元一次方程,只有一解x=-2∴
5樓:狂笑到天明
(m^2+2)x^2+(m-1)x-4=3x^2當它為一元二次方程時: m^2+2!=3 m!
1或m!=-1當為一元一次方程時:m^2+2=3且m-1!
0 所以m=-1x=-2是它的乙個根時:(m^2+2)x^2+(m-1)x-4=3x^2
m^2-1)x^2+(m-1)x-4=0使其滿足△=(m-1)^2-4*(-4)*(m^2-1)>=0 m>=1或m<=-15/17
帶入x=-2 則求出m=-1或m=3/2再帶入m求另一值。
6樓:鍵盤上有菸灰
m的2次方+2不等於3的時候是二次方程,此時m≠±1反之,當m=±1時方程是一元一次方程。
是幾次方程是看未知數項最高次數。
幾元是看有幾個未知數。
當m∈什麼 時,二次方程3x^2-10x+m=0有一正根,一負根
7樓:網友
解:設f(x)=3x²-10x+m
因為f(x)=0有一正根,一負根,且f(x)影象開口向上所以f(0)<0
即 m<0答案:m<0
關於x的實係數二次方程3x的平方+(m-5)x+1—m=0為a和b,且滿足a大於-1小於0,b大於0小於2,m的取值範圍是?
8樓:網友
首先(m-5)^2-4*3*(1-m)>0 就是判別式大於零。
易知在函式y=3x^2+(m-5)x+1-m的影象中,x=-1和x=2對應桐消鉛點大於零,x=0對應點小於零(只有這樣才能使-10,1-m<0,12+2(m-5)+1-m>0.
以上一共有四個不等式,要求全部滿足,故解出後取交集即可。
實局好際上,1-m<0已經保證了判別式大於零,故只需求後三個不等式組成的不等式組的解集即可。
答案是1 9樓:網友 a=(5-m-根號(m^+2m+13))/渣哪燃6b=(5-m+根號(m^+2m+13))/6因為-1所以帶入 得 1<如虛m<4.5 當m∈什麼 時,二次方程3x^2-10x+m=0有兩正實數根 10樓:網友 解:一元二次方程3x^2-10x+m=0有兩個實數根時,則有判別式=b^2-4ac -10)^2-4*3m 100-12m>=0,即m<=25/3 設方程兩個根分別為x1,x2, 兩根都為正時數時則應滿足 x1*x2=c/a=m/3>0 所以此時m>0 0 如果x=y,那麼下列等式不一定成立的是( )a.x+m=y+m b.m-3x=m-3x c.x/a+1=y/a+1 d.x/a的二次方+1=y/a的二 11樓:網友 答案估計是,理由應該是如果a+1=0,此式子無意義。 如果是c是(x/a)+1=(y/a)+1的話,還是不對,當a=0時,式子無意義。 設sina,cosa是二次方程3x^2-2x+m=0(m屬於一切實數)的2個實根,a是第二象限角,求m的值 12樓:網友 根據題意。 sina>0,cosa<0 sina*cosa<0 韋達定理。sina*cosa=m/3<0 m<0sina+cosa=2/3 sin²a+cos²a+2sinacosa=4/91+2m/3=4/9 2m/3=-5/9 m=-5/6 13樓:買昭懿 ∵a是第二象限角。 sina>0,cosa<0 sina,cosa是二次方程3x^2-2x+m=0(m屬於一切實數)的2個實根。 sina+cosa=2/3,sinacosa=m/3(sina+cosa)^2=(2/3)^2sin^2a+cos^2a+2sinacosa=4/91+2sinacosa=4/9 sinacosa=(4/9-1)/2=-5/18m/3=-5/18 m=-5/6 14樓:鳳飛蠍陽 根據根與係數的關係可以得到: sina+cosa=2/3 兩邊平方得到。 1+2sina*cosa=4/9 sina*cosa=-5/18 sina*cosa=m/3 所以:m/3=-5/18 m=-5/6 解 關於x的一元二次方程 m 1 x 2 5x m 2 3m 2 0的常數項為0,即m 2 3m 2 0 m 1 m 2 0 m 1或m 2 又因為二次項係數m 1 0得m 1 所以m的值等於2 願對你有所幫助!常數項是m 2 3m 2,令其為零,即m 2 3m 2 0 m 1 m 2 0解得m 1... 樓主您好 判別式b 2 4ac 0,方程有2個不等的根 0,方程有且僅有一個實根 0,方程沒有實數根。1錯。可以只有x 1這個根。2對。b 2 4ac 4a 2 9c 2 8ac 4 a c 2 5c 2 0 a 0 3錯。b 2 4ac與b 2 5ac沒有關係。祝樓主學習進步 1 對。解析 方程c... 解 baix1 x1x2 x2 12即x1 du2 2x1x2 x2 2 3x1x2 x1 x2 2 3x1x2 12 由原方程 及韋達定理可zhi得 x1 x2 2 m 1 2 2m 1 x2x1 m 2 2 所以,2m 1 2 3 m 2 2 12m 2 4m 5 0 m 5或dao 1 注意到...若關於x的一元二次方程(m 1)x 2 5x m 2 3m 2 0的常數項為0,則m的值等於()
關於x的一元二次方程ax bx c 0(a 0),給出以下說法如下
已知關於x的一元二次方程x 2 2 m 1 2 x m 2 2 0的兩個根是x1,x2,且x1 2 x1x2 x2 2 12求m的值