1樓:路人__黎
x-2)^4 + 3(x^2 - 4x + 4) -4=0x-2)^4 + 3(x-2)^2 - 4=0(x-2)^2]^2 + 3(x-2)^2 - 4=0令(x-2)^2=t
則有:t^2 + 3t - 4=0
t-1)(t+4)=0
解得:t=1或t=-4
將t代回:(x-2)^2=1或(x-2)^2=-4(x-2)^2恆≧0
x-2)^2=-4無實數解,捨去。
x-2)^2=1
x-2=±1
x=3或x=1
2樓:龍騰
解:設x-2=t,則x=t+2,於是有t^4+3(t+2)²-12(t+2)+8=0
化簡得(t²)²3t²-4=0
即(t²-1)(t²+4)=0
t²=1,即t1=1,t2=-1
t1=1,x1=t1+2=3;t2=-1,x2=t2+2=1所以原方程的解為x1=3,x2=1
3樓:
x-2)^4 + 3(x^2-4x+4)-4 =0x-2)^4 + 3(x-2)^2 -4 =0令(x-2)^2 =y 得。
y^2 +3y -4 =o
y1= -4 (捨棄) y2=1
即。x-2)^2 =1
得x-2=1或x-2=-1
即x1=3 ,x2=1
換元法解二元一次方程有哪些?
4樓:year奧利給
換元法解二元一次方程有代入換元法,加減換元法。將方程組中乙個方程的某個未知數用含有另乙個未知數的代數式表示出來,代入另乙個方程中,消去乙個未知數,得到乙個一元一次方程,最後求拍悉得方程組的解,這種解方程組的方法叫做代入消元法。
當方程中兩個方程的某一未知數的係數相等或互為相反數時,把這兩個方程的兩邊相加或相減來消去這個未知數,從而將二元一次方程化為一元一次方程,最後檔渣求得方程組的解,這種解方程組的方法叫做加減消元法。
二元一次方程的內容
二元一次方程是指含有兩個未知數x和y,並且所含未知數的項的次數都是1的方程,兩個結合在一起的共含有兩個未知數的一次方程叫二元一次方程組,襲蠢乎每個方程可化簡為ax加by等於c的形式,如果乙個方程含有兩個未知數,並且所含未知數的次數都為1,這樣的整式方程叫做二元一次方程,使二元一次方程兩邊的值相等的兩個未知數的值,叫做二元一次方程的解。
一般地,使二元一次方程組的兩個方程左,右兩邊的值都相等的兩個未知數的值,叫做二元一次方程組的解。求方程組的解的過程,叫做解方程組。一般來說,乙個二元一次方程有無數個解,而二元一次方程組的解有三種情況。
用換元法解方程:
5樓:機器
分析:本題考查用換孝舉元法解分式方程的能力.根據方程特點與互為倒數,蘆叢可設=y,則原方程可整理為:y-=1,即可求得y的值,求得的值,再進一步求解即可.
y1=2,y2=-1.當y1=2時,=2,2x+4=x,解得:x=-4.當y2=-1時,=-1,巧譁碧-x-2=x,解得:x=-1.經檢驗:
x1=-4,x2=-1都是原方程的根.
點評:用換元法解分式方程,可簡化計算過程,減少計算量,是一種常用的方法.
用換元法解二元一次方程組~~蟹蟹~~
6樓:網友
解:設2x+3y=m,2x-3y=n
1/4m+1/3n=7...1)1/3m+1/2n=8...2)(1)×4-(2)×3得。
4/3n-3/2n=4
解得,n= -24;代入(1)得。
1/4m+1/3×(-24)=7
解得,m=60;
即,2x+3y=60
2x-3y= -24
解得,x=9
y=14
7樓:小帥哥
設2x=m,3y=n 剩下的你自己解。別那麼懶。
8樓:網友
方程這裡出現2x+3y,2x-3y,可以把它們當作整體。
解:設2x+3y=m,2x-3y=n
1/4m+1/3n=7...1)1/3m+1/2n=8...2)(1)×4-(2)×3得。
4/3n-3/2n=4
解得,n= -24;代入(1)得。
1/4m+1/3×(-24)=7
解得,m=60;
即,2x+3y=60
2x-3y= -24
解得,x=9
y=14
換元法解一元二次方程
9樓:胥鉞
一元二次方程,則有兩個未知數。設:乙個為x,另乙個為y。
例如雞兔同籠問題:40個頭,96個腳。
設有雞x只,兔y個。
根據常識:雞有兩隻腳,兔有四隻腳。
第一步:那麼就可以有式子兩個:①x+y=40,②2x+4y=96第二步:
式子②可以變為x+2y=48,也就是③x=48-2y第三步:把式子③的值代入式子①中,即:x+y=40變為(48-2y)+y=40
第四步:就得到48-2y+y=40,-y=-8,結果x=40-8=32,y=8
第二步與第三步至關重要,分別為:變形和代換。合起來便是換元法求解的精髓。
解法不能脫離題目,但可以有例項。
二元一次方程組換元法應該怎樣解!急
10樓:巧晗蔣尹
舉個例子:二元一次方程組。
12/x+12/y=4
12/(x3/4)+12/2y=
這道二元一次方程確實有一些複雜,不僅要用消元法來解,而且再用消元法之前要用換元法。
具體的解法與過程如下:
12/x+12/y=4
1)式。變換得:12*1/x+12*1/y=4
3)式。12/(x3/4)+12/2y=
2)式變換得:16*1/x+6*1/y=
4)式。把(3)式與(4)式聯立起來得:12*1/x+12*1/y=4
5)式。16*1/x+6*1/y=式。
之所以進行這樣的變化,是為下一步的換元法做鋪墊,下面用a來替代1/x,用b來替代1/y,這樣這個又可以得到另外乙個二元一次方程組:
12a+12b=4
7)式。16a+6b=
8)式。7)式除以2得:6a+6b=2
8)式。把(9)式與(7)聯立起來得:6a+6b=2
16a+6b=
9)減去(7)式得:(6a+6b)-(16a+6b)=(
6a+6b-16a-6b=
10a=a=1/4,把a=1/4代入到(9)式得:b=(2-6*1/4)/6=(1/2)/6=1/12
所以a=1/4,b=1/12
做到這別忘了,剛才我們是用a代替1/x,用b,代替了1/y,現在我們還要把它們換回來,因為要解的未知數不是a,b,而是x與y
剛才用a來代替1/x
1/x=1/4
x=1*4=4
剛才用b來代替1/y
1/y=1/12,y=1*12=12
總結:本題要分三步走,第一步:把這個方程組變換一下,把除號變成乘號,這其實不難,相信你也知道怎麼變,比較重要的是你要敢於去變,因為第二個方程組中12/(x3/4)是乙個繁分數的運算,但你稍微勇敢一點就會發現其實就是16/x.
變一下就是16*1/x。
第二步:之所以要把所有的乘號變成除號,是要為後面的換元法做鋪墊,而之所以要用換元法,是因為如果常數項後面是分數,你一時不會習慣,為了方便所以要換。
第三步:解出來之後不要忘記,真正要解的未知數不是a與b,而是x,y,所以切記要把1/x=a,1/y=b
中的x,y要解出來。
當然你如果以後這樣的題目接觸的多了,你也可以不用換元法。因為這時你的心裡把1/x看成a,把1/y看成b了。你可以直接用消元法來解本題。
11樓:喜嘉悅聲恩
舉個例子:解方程。
x+2)/3+(y-1)/2=2;
x+2)/3+(1-y)=1.
設(x+2)/3=a
y-1)/2=b
原方程可變成:
a+b=2a+2b=1
解關於a,b的方程。
a=3b=-1
所以:(x+2)/3=3,x=7
y-1)/2=-1,y=-1
12樓:夔昊宇邢緯
本題由簡便做法:加減消元法。
把(x+2)/3看成一項,用第乙個方程減第二個方程得:3(y-1)/2=1
可求出y值。
完整的解答步驟:
x+2)/3+(y-1)/2=2
1)(x+2)/3+(1-y)=1.
2)解:(1)-(2)得3(y-1)/2=1解得y=5/3
把y=5/3代入到(2)中得x=3
所以原方程組的解為。
x=3y=5/3
用換元法解二元一次方程組蟹蟹,解二元一次方程組的基本方法有哪幾種
解 設2x 3y m,2x 3y n 1 4m 1 3n 7.1 1 3m 1 2n 8.2 1 4 2 3得 4 3n 3 2n 4 解得,n 24 代入 1 得 1 4m 1 3 24 7 解得,m 60 即,2x 3y 60 2x 3y 24 解得,x 9 y 14 設2x m,3y n 剩下...
二項方程的判斷依據是什麼,一元二次方程所有根的情況,及其判斷依據
a x2 b x c 0 b2 4ac 0 兩根 b2 4ac 0 一根 b2 4ac 0 無解 一元二次方程所有根的情況,及其判斷依據 對於一元二次方程ax bx c 0 a 0 其判別式為 b 4ac。擴充套件資料 判別式的推導公式 ax bx c 0 a b c是實數a 0 a x b a x...
初一數學 請用二元一次方程或不等式做
設買 為元的原料x袋,元的原料y袋,則有。x y y x 設總花費為z z x y x x x x越大,z越小。因為y x 解得x 因為x是整數,所以當x 時,z最少。此時y 元 購買方案為 買每袋千克的包裝袋,每袋千克的包裝袋,共花費元。需購買化工原料千克,設千克的購買x袋,千克的購買y袋。要求滿...