三個關於等差等比數列的求和題。 0

2025-01-29 12:40:06 字數 4075 閱讀 4573

1樓:萬惡的

a-1)+(a^2-2)+…a^n-n)

分組求和法。

將等差和等比發開來求。

a+a^2+a^3+..a^n-(1+2+3+..n)a(1+a^n)/(1-a) -1+n)n/22-3×5^-1)+(4-3×5^-2)+…2n-3×5…^-n)同樣是分組求和。

2-3×5^-1)+(4-3×5^-2)+…2n-3×5…^-n)2+4+6+8+……2n-3(5^-1+5^-2+5^-3+……5^-n)

n^2+n-3*(1/5)*(1-(1/5)^n)/(1-1/5)n^2+n-3/4+3/4*(1/5)^n1+2x+3x^2+……nx^n-1

用錯位相減。

設「1+2x+3x^2+……nx^(n-1) 」為snsn=1+2x+3x^2+……nx^(n-1)xsn=x+2x^2+3x^3+..n-1)x^(n-1)+nx^nsn-xsn=1+x+x^2+x^3+……x^(n-1)+nx^n1+[x(1-x^n-1)]/1-x)+nx^nsn(1-x)=1+[x(1-x^n-1)]/1-x)+nx^nsn=[x(1-x^n-1)]/1-x)^2+(nx^n+1)/(1-x)

2樓:

1)原式=a+a^2+a^3+..a^n-(1+2+..n),然後就可以分別用等差和等比計算。

2)同(1)原式=(2+4+..2n)-3*(5^-1+5^-2+..5^-n),前面等差後面等比進行計算即可。

3)設x*原式=x+2x^2+3x^3+..nx^n

然後,原式-x*原式=1+x+x^2+x^3+..x^(n-1)-nx^n;

通過等比公式可以計算除最後一項外所有項和,然後將等式左邊的(1-x)除過去即可。

關於等比數列和等差數列的一題...

3樓:流火星空

a、x1、x2、b成胡汪配等差數列,所以a+b=x1+x2,a、褲指y1、y2、b等比數列陵敬所以y1y2=ab

x1+x2/y1y2=(a+b)/ab...

等差數列與等比數列的綜合問題,

4樓:網友

設等差數列公差為d,等比數列公比為q

a2+b2=a1+d+b1×q=1+d+3q=8

d=7-3q

t3-s3b1+b2+b3-a1-a2-a3

b1(1+q+q^2)-(3a1+3d)

3(1+q+q^2)-(3+3d)

15q+q^2-d=5

q+q^2-7+3q=5

q^2+4q-12=0

q+6)(q-2)=0

q=-6(捨去,公比是正數)或q=2

所以q=2d=7-3q=7-3*2=1

an=a1+(n-1)d

1+(n-1)*1

nbn=b1q^(n-1)

3*2^(n-1)

cn+2c(n-1)+3c(n-2)+4c(n-3)+.n-1)c2+nc1

cn+2c(n-1)+3c(n-2)+4c(n-3)+.n-1)c2+nc1=2^(n+1)-n-2 ..1

c(n-1)+2c(n-2)+3c(n-3)+.n-2)c2+(n-1)c1=2^n-(n-1)-2(n>=2) .2

1式-2式得。

cn+c(n-1)+c(n-2)+.c3+c2+c1=2^n-1(n>=2)..3

所以c(n-1)+c(n-2)+.c3+c2+c1=2^(n-1)-1(n>=3) .4

3式-4式得。

cn=2^(n-1)(n>=3)

當n=1,2時,適合上式。

所以cn=2^(n-1)

即數列是等比數列。

5樓:雪鷹翼之神

s3=a1+a2+a3=3a2(a1+a3=2a2)

t3=b1+b2+b3=3+b2+b3

a2=8-b2

t3-s3=3+b2+b3-3a2=3+b2+b3-24+3b2=15

4b2+b3-36=0

4b1q+b1q^2-36=0

q^2+4q-12=0

q+6)(q-2)=0

q=-6 q=2

b2=6 b2=-18

a2=2 a2=26

an=n bn=3*2^(n-1) 或 an=25n-24 bn=3*(-6)^(n-1)

我帶入an=n為例證明第二問 另一種情況同樣道理 太麻煩 不寫了。

已知1cn+2c(n-1)+3c(n-2)+4c(n-3)+.n-1)c2+nc1=2^(n+1)-n-2

帶入n=n-1 有1c(n-1)+2c(n-2)+3c(n-3)+.n-2)c2+(n-1)c1=2^n-n-1

上式減下式 得cn+c(n-1)+c(n-2)+c(n-3)+.c2+c1=2^(n+1)-2^n+1=2^n-1

cn+c(n-1)+c(n-2)+c(n-3)+.c2+c1=2^n-1

帶入n=n-1 得c(n-1)+c(n-2)+c(n-3)+.c2+c1=2^(n-1)-1

上式減下式得 cn=2^n-2^(n-1)=2^(n-1)

所以得證 是 c1=1 q=2的等比。

關於等差、等比數列的題。 需要過程。

6樓:生生

1.首項設為a,公差設為d,3*a+3*d=12;a(a+d)(a+2d)=48;

a+d=4;a(a+2d)=a(4+d)=16-d^2=12.所以a=2,d=2或a=6;d=-2;(舍)

得a=2a2+a5+a8=39=3a1+12d;求出d=-2a3+a6+a9=3a1+15d=a1+12d+3d=39-6=33,a1+7d=4

a3a8a13=28=(a1+2d)(a1+7d)(a1+12d),7=(a1+2d)(a1+12d)=(a1+7d-5d)(a1+7d+5d),求出a1=-1/4,d=3/5,an=a1+(n-1)d或a1=41/5,d=-3/

7樓:缺耳朵的老虎

設方差為n,a2=4,得。

4*(4+n)*(4-n)=48

解得即可。第二個式子比第乙個多三倍的方差,同理的第三個比第二個多三倍的方差所以可得33

這題同第一題,只不過本來相差一倍的方差變成了三倍。

數學題,關於等比和等差數列的。

8樓:網友

設4個數依次為a,b,c,d

因為前三個數成等差數列。

有2b=a+c ,所以a=2b-c

後三個成等比數列,有c*c=b*d ,所以d=c*c/b又a+d=37

所以2b-c+c*c/b=37

又b+c=36

所以解出b=16,c=20或b=81/4,c=63/4當b=16,c=20時,解出a=12,d=25當b=81/4,c=63/4時,解出a=99/4,d=49/4所以4個數為12,16,20,25或99/4,81/4,63/4,49/4

數學 等差等比數列題 求助

9樓:綠水青山總有情

1)sn^2=s(n-1)^2+1=s(n-2)^2+1+1=s(n-3)^2+3=..s1^2+(n-1)=n+2

sn=√仔沒嫌(n+2) an=sn-s(n-1)=√n+2)-√n+1) (當n≥2時成立,a1=√察殲3)

2)an=sn-s(n-1)=2n^2-3n-2(n-1)^2+3(n-1)=4n-5

bn=(4n-5)*2^n

tn=4*(1*2+2*2^2+3*2^3+..n*2^n)-5(2+2^2+2^3+..2^n)

設念手m=1*2+2*2^2+3*2^3+..n*2^n

2m= 1*2^2+2^2^3+..n-1)*2^n+n*2^(n+1)

m=-2-2^2-2^3-..2^n+n*2^(n+1)

tn=-9(2+2^2+2^3+..2^n)+4*n*2^(n+1)

4n-9)*2^(n+1)+18

3)因為lgx+lgy=1,所以xy=10

sn=lg[x^n*x^(n-1)y*x^(n-2)y^2*..xy(n-1)*y^n]

lglg(xy)^[n(n+1)/2]

n(n+1)/2

等比數列和等差數列中項的性質,等比數列的性質與等差數列的性質

等比數列求和公式 1 等比數列 a n 1 an q,n為自然數。2 通項公式 an a1 q n 1 推廣式 an am q n m 3 求和公式 sn n a1 q 1 sn a1 1 q n 1 q a1 a1q n 1 q a1 1 q a1 1 q q n 即a aq n 前提 q不等於 ...

等比數列和等差數列有什麼區別

等比數列是前一項除以後一項等於一個固定常數q通項公式an a1 q n 1 等差數列是前一項與後一項的差是常數 等差數列的通項公式an a1 n 1 d dn a1 d等比數列是指前一個數和後一個數的比相同,如 1,3,9,27,等差數列是指前一個數和後一個數的差相同,如 1,4,7,10,13,1...

在excel中怎麼使用填充等比數列和等差數列

解決方法 1 下拉的同時,按住ctrl鍵。2 直接下拉,下拉結束後,點選右下角顯示的快捷選單,選擇填充序列。拓展資料 直觀的介面 出色的計算功能和圖表工具,再加上成功的市場營銷,使excel成為最流行的個人計算機資料處理軟體。在1993年,作為microsoft office的元件釋出了5.0版之後...